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2007/01/31 (Wed) 復活間近?

かなり良くなって来ました!
僕の場合一度風邪ひくと高熱で長引く場合が多いんで心配でしたが
大した事無くってちょと安心・・・・

明日からまたプチ出張!!
美味いモン食べて元気になるゾ~(^^

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日常


2007/01/29 (Mon) 風邪かな?

うぅ~む!!

風邪をひいてしまった。

点滴打っておとなしく寝ます・・・・

日常


2007/01/25 (Thu) 鳥インフルエンザ

大好きな宮崎で鳥の病気が広がりつつある・・・
鳥料理が大好きな僕はどうも心配である。
だけど、養鶏農家の不安と心配に比べれば大した事は無い。
農家の方は当然鳥、卵を売って生活している。
伝染病の報道に商売が厳しくなってるだろう。
当然鳥料理店も。
でも飼育していかなければならないし出荷しないと収入が無い。
お店もお客さんが来ないと収入が無い。
本当に大変と思う。がんばって欲しいと思う。
目に見えない物だから本当に怖い!
みのもんたの「ズバッ」ではないが平成30年の
日本はどうなっているのだろう・・・
川は?エノハは?・・・色んな意味で不安だ・・・・

日常


2007/01/21 (Sun) ふしぎな水

朝日放送の「素敵な宇宙船 地球号」の話し・・・・
地球環境を考えたエコ番組なんですが大好きで毎週見てます。
今回は“ふしぎな水”・・・って何だ?

まだ実験中なんですが、魚の養殖のお話でした。
な・なんと山の中でタイやヒラメを育てる~
まさに「え~」である。
近い将来、「森のヒラメ」や「山の真鯛」が生まれるというのである。
映像の中でも一つの観賞用水槽の中にタイと金魚が一緒に飼育されていた。
この魔法のような水を開発、研究しているのは岡山理大の教授!
本当に凄い人だ!

その水は海水魚も淡水魚も関係なく養殖できる
そして病気が少ない、魚の成長が早い、コストがメチャ安い
ってメリットがあって驚きと関心で見入ってしまった。

本来何故このような水を開発したかというと、近年の
世界的(特に中国)魚料理(日本料理)ブームから
恐ろしい勢いで世界の海から魚が減少している危機感からだという。
番組の中でも触れていたがこのまま行けば2048年には世界から
天然の魚の大半が絶滅するというのだ!何とも恐ろしい・・・
そして、養殖による環境汚染!大量の餌の残骸が海のイケスの下
に沈殿しヘドロ化!凄い汚い海に変わっていた。
教授曰く海での養殖には限界が来ているとの事。
ん~確かに!
で、この水を開発したとの事!山で養殖することで水は川から引き
タダ!餌の残骸はそのまま畑に撒き野菜の肥料に!
何てすばらしいシステムなんだ!
そして、肝心の味だが、山の養殖場で飼育したフグを料亭に持ち込み
調理、試食してもらっていたが「ウマイ」との声!
近い将来「森のフグ」、「森のマグロ」なんてブランドが出来るかも!

確かに本来の形ではないしおかしな部分はあるけれど「食」によって
魚達が絶滅するのであればそういった研究は大賛成!

理大に今後を期待いたします^^

日常


2007/01/20 (Sat) ちゃんこ霧島




東京へ出張してましたぁ!

僕みたいな田舎者には「東京は怖かとこ~」なんですよね~

あの人の多さにはいつ行ってもグッタリ!で、今回もグッタリィィ!

しかも帰りの飛行機が揺れまくって、遅れまくって本当に疲れました。

今回は只今大相撲中!の両国国技館の近くにホテルを取ったので

夜はちゃんこで!って事で「ちゃんこ霧島」に行ってきました。

霧島と言えば僕が子供の頃のヒーロー的力士!ルックスいいし

努力の人だし!偶然と思いますがお店に着くとご本人に会える事

ができちょっと感動!

でぇ肝心のチャンコは?っていうと鶏がらベースのあっさり味

いくらでも入るって感じでとても美味しかったですよ~

僕とした事がデジカメを忘れてしまいパンフレットを撮影しました!

料理はコレと全く同じコース5250円ナリ!

次回の出張は築地を予定!海鮮三昧で太りそう・・・・

旅&グルメ


2007/01/11 (Thu) 蝦夷




皆さん解禁の準備は進んでいますかぁ?

今日立ち寄った釣具店に偶然にも「2代目蝦夷」が!

財布を見ると諭吉が二人!

当然即買い!

初代はもう諦めていますが2代目がこんなに沢山あるなんて!

2代目もちょっと諦めていたので小躍りしちゃいましたぁ

しかし今期の僕は自作「春ミノー」でエノハに挑もうと考えて

おります!・・・・しかし自信ないし、魚みたいしぃ

で結局希少とお気に入りって事で悩まず蝦夷を購入した

次第です!アハハ・・^^

トラウト


2007/01/08 (Mon) うなぎ料理 入船

新春のグルメ情報を飾る美味しいお店は・・・・・
そうです!宮崎は西都のお店
「うなぎ料理入船」
九州のうなぎ通でこの店を知らない人は居ないっていう位
超有名!!その名は全国に知れ渡っており
ツアーバスでここのうなぎを食べに来るくらい有名で
しかもめちゃめちゃ美味い!
僕的にはここの入船、人吉のうえむら、宇佐の店が九州3大うなぎ
の名店!・・・・・まぁ能書きはコレ位にして
20070108203701.gif

うな丼もいいけど一番良いやつ(当然でしょう)頼みました^^
うなぎの蒲焼、白焼き、肝、骨、ご汁(大豆粕のお澄まし)


20070108203715.gif

このうなぎがホクホクで弾力があって・・ぁぁあもうったまらんっ
当然国産、炭火でじっくり!そして秘伝のタレを・・ぅぅぁあっ


20070108203726.gif

白焼きは特製の酢味噌でどうぞ・・・これも美味いぃぃぃっ!

20070108203748.gif

肝は特製のタレで焼き上げ、骨はポリポリっとー ん~パワーアップぅ

いやいやとにもかくにも美味すぎるぅぅ@@
こりゃ全国から来ますわな(^^

20070108203759.gif

有名人、著名人もいっぱい!その一部です!
おぉ~・・いと○まい○ちゃんカワイイ^^
あと写してないけどサブちゃんやマイウーの石塚さんやら
誰やらコレやら
2階建てのお店は常に一杯!順番待ち用の家が別にあるほど!

でもココのお店従業員さんがとても丁寧で親切なんだよね~
だから人気もあるような・・・美味いうなぎ食べて気分よく帰れる
本当にお奨めのお店です!

詳しくはコチラ→http://www.u-irifune.com

旅&グルメ


2007/01/07 (Sun) ご挨拶

皆様、明けましておめでとうございます。

本日より「渓人ぬ夢」再開致します。

本年も宜しくお願いいたします。

今年も良い釣りが出来ますように^^

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プロフィール

春始音

Author:春始音
「渓人」(カワンチュ)・・・渓と自然と魚をこよなく愛する釣り人の事です。
ここでは渓流釣りから日常の事やグルメなお話まで
渓人ハルシオンの独り言を書いていきます
HPアドレス→http://oilfin.himegimi.jp

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